Назван продукт, резко повышающий риск ранней смерти

Швeдскиe учeныe нaзвaли продукт, значительно повышающий риск преждевременной смерти, пишет MedicalXpress.

Десятилетний эксперимент, в котором приняли участие свыше тысячи человек в возрасте около 70 лет, выявил опасность чрезмерного употребления жирной рыбы.

Наблюдение показало, что добровольцы с самым высоким уровнем полихлорированных бифенилов (ПХБ) умирали на 50 процентов чаще представителей других групп риска.

Отмечается, что ПБХ содержатся в основном в жирной рыбе (в частности, в лососе и салаке), а также в мясе и молочных продуктах. Специалисты выразили убеждение, что употребление подобной пищи должно быть умеренным.

В публикации уточняется, что авторы работы не учитывали факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями: высокое давление, диабет, курение, ожирение и повышенный уровень холестерина.

Ранее ученые Гарвардского университета в ходе крупномасштабного исследования выяснили, что риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний может значительно повысить употребление даже одной порции сладкой газировки или энергетического напитка в день.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.