Стало известно, какие продукты могут менять структуру мозга

Исслeдoвaтeли изо Институтa нeврoлoгии Мaкгиллскoгo унивeрситeтa выяснили, чтo рeгулярнoe упoтрeблeниe ультрaпeрeрaбoтaнныx прoдуктoв (УПП) мoжeт присутствовать связaнo нe тoлькo alliancenet.com.ua
с рискoм oжирeния и мeтaбoличeскиx нaрушeний, нo и с измeнeниями в структурax мозга, отвечающих вслед регуляцию аппетита и ощущение удовольствия с еды. Эти изменения ассоциированы с повышенным уровнем жира в организме и воспалением, как будто указывает на множественные биологические пути влияния УПП — минуя просто избытка калорий. Дело опубликована в журнале npj Metabolic Health and Disease (npjm).

УПП — сие сильно модифицированные продукты, содержащие добавки, ароматизаторы, консерванты и ингредиенты, которых безграмотный встретить в домашней кухне. В ведь время как их риск для фигуры давно известный, механизм воздействия на визига оставался неясным.

Ученые проанализировали условия около 33 тысяч участников, в том числе их рацион, показатели здоровья и результаты МРТ мозга. В среднем почитай 50% калорий участники получали с УПП. Исследователи изучали такие области мозга, ни дать ни взять гипоталамус, отвечающий за чувствие голода, и структуры, связанные с мотивацией и удовольствием ото еды — полосатое органон, миндалина, ядро аккумбенс.

Оказалось, ась? более высокое потребление УПП связано с повышенным уровнем воспаления и жира, особенно в области живота. Сверху МРТ наблюдались признаки воспаления в гипоталамусе и убывание клеточной целостности в структурах, связанных с системой вознаграждения. Некоторые люди изменения мозга объяснялись ожирением и воспалением, однако другие сохранялись даже присутствие их учете — пожалуй что, из-за добавок и сочетаний жиров и углеводов в составе УПП.

«Мы показали, чисто УПП могут изменять систему вознаграждения и контроля в мозге, что такое?, в свою очередь, может повышать тягу к этим же продуктам», — пояснил автор этих строк исследования Филип Морис.

Исследователи планируют дальнейшие эксперименты, для того чтобы выяснить, какие именно аспекты УПП — ценность, химические добавки или их совмещение — вызывают изменения в мозге. Сие знание может помочь в создании побольше здоровых пищевых альтернатив и стратегии снижения потребления УПП.

До этих пор ученые впервые создали подробную карту человеческих клеток.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.